Pastry / patiseri
merupakan salah satu pengetahuan dalam pengolahan dan
penyajian makanan, khususnya mengolah dan menyajikan berbagai jenis
kue. Patiseri berasal dari bahasa perancis
yaitu ” pậtisserie” yang artinya kue-kue.
Dengan demikian patiseri dapat
diartikan sebagai ilmu pengetahuan
yang mempelajari tentang seluk beluk kue baik kue kontinenl, oriental maupun kue indonesia mulai dari
persiapan, pengolahan sampai pada
penyajiannya.
·
Pastry dalam dunia perhotelan adalah salah satu department f&b product yang tugasnya membuat aneka kue dan dessert untuk
keperluan pastry corner,breakfast,coffe break,lunch & dinner.
·
Bakery dalam dunia perhotelan adalah salah satu bagian dari pastry yang
tugasnya membuat aneka roti untuk keper luan pastry
corner,breakfast,coffe break,lunch & dinner.
Pastry adalah Jenis olahan makanan dari beberapa kombinasi bahan yang pada umumnya berasa manis yang biasanya mengandung lemak dan biasanya melalui tahap pembakaran, jenis makanan ini biasanya disajikan untuk dessert.
Berdasarkan pada asal katanya pastry berasal dari kata paste yang berarti campuran tepung terigu, cairan dan lemak. Pembuatan pastry mengacu pada berbagai adonan (paste and dough) dan banyak lagi produk turunannya. Produkpastry ada yang menggunakan ragi dan ada juga yang tidak menggunakan ragi. Pada umumnya produk pastry bertekstur crispy, adonan tidak kalis. Namun, beberapa produk pastry membutuhkan adonan yang kalis saat diroll seperti Danish pastry, Croissant, Puff pastry.
Jenis-jenis produk yang termasuk patiseri
1. Bakery
Bakery
termasuk bagian dari patiseri yang terdiri dari roti, cake, pastry,
dan cookies. Produk-produk bakery dibuat dengan menggunakan berbagai bahan
dasar seperti; terigu, lemak, gula,
telur, garam, dan cairan (dapat berupa air atau susu).
2. Yeast
product
Yeast
product adalah produk patiseri yang menggunakan ragi sebagai
bahan pengembang. Bahan pengembang yang umum digunakan ada
dua jenis yaitu, yeast (ragi) dan
chemical agent (bahan pengembang kimia) seperti baking powder, baking soda.contoh : apem,surabi,kue
mangkok,bika ambon.
3. Breads (roti)
Breads
(roti) istilah untuk berbagai jenis roti, seperti rolls,french bread,german
bread, dan lain-lain. 4 bahan utama pembuatan
roti sangat sederhana, yaitu terigu, air, garam dan ragi.
4. Quick bread
Quick
bread adalah roti dengan proses pembuatan yang relatif singkat. Quick bread merupakan solusi yang baik dalam
menyajikan roti yang cepat dan praktis.
5. Cake
Jenis
formula pada cake ada dua, yaitu high fat cake dan low fat cake.
Sedang metode pembuatannya ada lima yaitu creaming method, two
stage method (high fat cake), sponge method, angel food method dan
chiffon method ( low fat cake).
6. Cookies
Cookies adalah kue manis berukuran
kecil-kecil terbuat dari adonan solid dan liquid dan mempunyai sifat yang tahan
lama. Teknis persiapan dan penanganan adonan terbagi kedalam enam (7) bagian : drop,
bar,rolled atau cut-out, molded, pressed dan wafer,ice box/refrigerator.
7. Pastry
Jenis
adonan lain dari pastry dikenal dengan istilah paste yang terbuat dari campuran tepung terigu,
cairan dan lemak. Pada dasarnya ada dua kelompok adonan
yaitu dough and batters, adonan
keras dan adonan lunak.
Kelompok
adonan keras terdiri dari puff pastry, danish dan croissant, strudel, short paste. Sedangkan
kelompok adonan lunak terdiri
dari choux paste
Istilah
pastry dough and batters merupakan adonan untuk digunakan
berbagai produk pastry yang
variatif. Pie dough, short dough dan puff pastry adalah hanya sebagian
contoh dari produk pastry, yang
semuanya
terbuat dari bahan dasar yang sama, tetapi berbeda dalam teknik
pembuatannya. Sedangkan
pastry batters (adonan lunak)
seperti adonan crepe atau choux paste digunakan
untuk membuat produk
pastry/dessert
klasik maupun kontemporer.
Dan ini dia jenis-jenis pastry:
Puff Pastry
Puff pastry merupakan pastry yang memiliki adonan tanpa ragi.
Adonan puff pastry disusun oleh adonan dasar dan lemak roll-in
(pelapis). Karakteristik umumpuff pastry mengacu ke komposisi dan metode
produksi. Puff pastry seharusnya mengembang, memiliki kulit yang
renyah, crumb yang lembut, aroma yang baik, dan biasanya kurang manis
dibanding produk bakery yang lain.
Danish Pastry
Danish pastry dibuat dari adonan beragi dan lemak roll-in, dan biasanya memiliki topping atau isi yang manis.
Croissant
Croissant (pastry yang dikembang oleh ragi). Adonan croissant
pada dasarnya hampir sama dengan adonan danish namun danish lebih
banyak menggunakan gula dan telur sehinggga rasanya lebih manis dan
lebih empuk.
Phyllo
Phyllo merupakan adonan yang sangat tipis dan halus sehingga harus diperlakukan dengan hati-hati.
Short Paste/Short Dough
Short pastry adalah produk yang menggunakan kandungan lemak
yang tinggi dan dapat ditambah bahan pengembang kue. Di samping adonan
beragi dan adonan puff, short paste merupakan jenis adonan yang baik.
Choux Paste (Adonan Sus)
Jenis-jenis produk yang termasuk patiseri
1. Bakery
Bakery
termasuk bagian dari patiseri yang terdiri dari roti, cake, pastry,
dan cookies. Produk-produk bakery dibuat dengan menggunakan berbagai bahan
dasar seperti; terigu, lemak, gula,
telur, garam, dan cairan (dapat berupa air atau susu).
2. Yeast
product
Yeast
product adalah produk patiseri yang menggunakan ragi sebagai
bahan pengembang. Bahan pengembang yang umum digunakan ada
dua jenis yaitu, yeast (ragi) dan
chemical agent (bahan pengembang kimia) seperti baking powder, baking soda.contoh : apem,surabi,kue
mangkok,bika ambon.
3. Breads (roti)
Breads
(roti) istilah untuk berbagai jenis roti, seperti rolls,french bread,german
bread, dan lain-lain. 4 bahan utama pembuatan
roti sangat sederhana, yaitu terigu, air, garam dan ragi.
4. Quick bread
Quick
bread adalah roti dengan proses pembuatan yang relatif singkat. Quick bread merupakan solusi yang baik dalam
menyajikan roti yang cepat dan praktis.
5. Cake
Jenis
formula pada cake ada dua, yaitu high fat cake dan low fat cake.
Sedang metode pembuatannya ada lima yaitu creaming method, two
stage method (high fat cake), sponge method, angel food method dan
chiffon method ( low fat cake).
6. Cookies
Cookies adalah kue manis berukuran
kecil-kecil terbuat dari adonan solid dan liquid dan mempunyai sifat yang tahan
lama. Teknis persiapan dan penanganan adonan terbagi kedalam enam (7) bagian : drop,
bar,rolled atau cut-out, molded, pressed dan wafer,ice box/refrigerator.
7. Pastry
Jenis
adonan lain dari pastry dikenal dengan istilah paste yang terbuat dari campuran tepung terigu,
cairan dan lemak. Pada dasarnya ada dua kelompok adonan
yaitu dough and batters, adonan
keras dan adonan lunak.
Kelompok
adonan keras terdiri dari puff pastry, danish dan croissant, strudel, short paste. Sedangkan
kelompok adonan lunak terdiri
dari choux paste
Istilah
pastry dough and batters merupakan adonan untuk digunakan
berbagai produk pastry yang
variatif. Pie dough, short dough dan puff pastry adalah hanya sebagian
contoh dari produk pastry, yang
semuanya
terbuat dari bahan dasar yang sama, tetapi berbeda dalam teknik
pembuatannya. Sedangkan
pastry batters (adonan lunak)
seperti adonan crepe atau choux paste digunakan
untuk membuat produk
pastry/dessert
klasik maupun kontemporer.
Dan ini dia jenis-jenis pastry:
Puff Pastry
Puff pastry merupakan pastry yang memiliki adonan tanpa ragi.
Adonan puff pastry disusun oleh adonan dasar dan lemak roll-in
(pelapis). Karakteristik umumpuff pastry mengacu ke komposisi dan metode
produksi. Puff pastry seharusnya mengembang, memiliki kulit yang
renyah, crumb yang lembut, aroma yang baik, dan biasanya kurang manis
dibanding produk bakery yang lain.
Danish Pastry
Danish pastry dibuat dari adonan beragi dan lemak roll-in, dan biasanya memiliki topping atau isi yang manis.
Croissant
Croissant (pastry yang dikembang oleh ragi). Adonan croissant
pada dasarnya hampir sama dengan adonan danish namun danish lebih
banyak menggunakan gula dan telur sehinggga rasanya lebih manis dan
lebih empuk.
Phyllo
Phyllo merupakan adonan yang sangat tipis dan halus sehingga harus diperlakukan dengan hati-hati.
Short Paste/Short Dough
Short pastry adalah produk yang menggunakan kandungan lemak
yang tinggi dan dapat ditambah bahan pengembang kue. Di samping adonan
beragi dan adonan puff, short paste merupakan jenis adonan yang baik.
Choux Paste (Adonan Sus)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar